Jogja · kuliner

Gudeg Bromo Gejayan Yogya: Rela Antri Sampai Tengah Malam Demi Sepiring Nasi Gudeg

Sepiring Nasi Gudeg Spesial Di Gudeg Bromo

Sepulang ngopi dan menghadiri acara diskusi buku bersama penerbit ebook Bookslife dan Windy Ariestanty di Cafe Nyata Kopi Jalan Wahid Hasyim, saya secara tiba-tiba saja berniat untuk makan Gudeg Bromo karena jalan yang dilalui untuk pulang ke kosan melewati Jalan Gejayan. Jam sudah menunjukkan pukul 11 malam, Gudeg Bromo pasti sudah buka dan dimalam Minggu saya tidak perlu takut untuk pulang lewat tengah malam karena jalanan Yogya masih ramai.

Saya tahu tentang adanya Gudeg Bromo dengan cita rasa pedas dan gurih itu setelah bercerita ke murid-murid saya yang tinggal di Yogya kalau saya tidak suka makan nasi gudeg karena rasanya yang dominan manis, sementara lidah Palembang saya ini terbiasa makan makanan pedas dan gurih. Lalu Dinno (silahkan kepoin IG nya di @dinno.prakoso ya ladies, doi ngakunya sih masih jomblo) salah satu murid saya yang sudah karatan tinggal di Jogja karena lanjut dari S1 ke S2 di Jogja (hobi banget nih anak sekolah) merekomendasikan saya untuk mencoba Gudeg Bromo di Jalan Gejayan karena tampaknya dia ingin sekali mengubah image nasi gudeg di mata saya sebagai makanan yang tidak melulu rasanya manis. Lanjutkan membaca “Gudeg Bromo Gejayan Yogya: Rela Antri Sampai Tengah Malam Demi Sepiring Nasi Gudeg”

Iklan
Beranda · Destinasi

Sin Tek Bio : Kelenteng Tua Di Pasar Baru Jakarta

Salah satu altar di Kelenteng Sin Tek Bio

Minggu pagi yang hangat sehangat nyala lilin-lilin di atas meja altar di dalam kelenteng tua ini. Mataku terkagum mengamati interior di dalam kelenteng, meskipun mungil tetapi meriah di dalamnya terutama hiasan lampion-lampion merah di langit-langit kelenteng dan nyala lilin-lilin di meja altar.

Selain itu, saya juga melihat seorang gadis muda berwajah oriental sedang melipat kertas berwarna kuning bergaris merah yang menjadi hiasan di dalam kelenteng sekaligus juga akan dijual ke jemaah atau pengunjung yang ingin membeli. Saya tidak bermaksud untuk menginterupsi kekhusyukan gadis muda itu dalam melipat kertas dengan mengajukan banyak pertanyaan yang sejujurnya berkelindan di dalam kepala.

Lanjutkan membaca “Sin Tek Bio : Kelenteng Tua Di Pasar Baru Jakarta”

Beranda · Destinasi

Traveling Sehari Ke Solo Dengan Budget 50 Ribu

Berfoto dengan penjaga keraton di Keraton Surakarta

Tanpa rencana matang dan segala tetek-bengek persiapan yang ribet akhirnya saya bisa traveling ke Solo bersama Lidia dan teman-temannya. Memang perjalanan yang dadakan alias tidak direncanakan dari jauh-jauh hari memiliki kemungkinan lebih besar untuk terealisasi, bukan hanya menjadi sekedar wacana saja seperti biasa.

Dua hari sebelumnya Lidia sempat bercerita kalau dia dan teman-temannya akan pergi ke Solo karena salah satu temannya yang berasal dari Bima Nusa Tenggara Barat belum pernah naik kereta seumur hidup meskipun sudah tinggal di Yogya selama 4 tahun untuk kuliah. Sebagai teman yang baik dan juga traveler dengan jam terbang tinggi, tentu saja hal ini merisaukan Lidia. Ini tidak boleh terjadi, masa teman sendiri dibiarkan saja tidak pernah naik kereta api. Lanjutkan membaca “Traveling Sehari Ke Solo Dengan Budget 50 Ribu”

Coffee & Cafe · Hang Out · Jogja · kuliner

English Ivy Coffee Yogyakarta: Menunggu Senja Ditemani Secangkir Kopi

Hari Sabtu sore yang hangat, seorang blogger Jogja dengan hestek hitsnya #NgopiTiapPekan alias Aqied mengajak saya dan Lidia yang juga blogger yang baru pindah ke Jogja untuk nongki manja di English Ivy Coffee karena mau icip-icip kopi di sana. Kami musti bergegas ke sana karena tidak boleh melewatkan hal istimewa di English Ivy Cofeee. Saking buru-burunya untuk mengejar ‘hal istimewa’ tersebut kami tidak sempat makan siang, alhasil kami mampir dulu ke Olive Chicken untuk beli nasi dan ayam goreng yang musti dibungkus karena nggak cukup waktu kalau makan di Olive Chicken. Lanjutkan membaca “English Ivy Coffee Yogyakarta: Menunggu Senja Ditemani Secangkir Kopi”

Romance

Cewek Nembak Cowok

 Photo by Phuoc Le on Unsplash

Judulnya provokatif banget ya. Siapa yang nembak lebih dulu dalam sebuah hubungan percintaan bisa jadi topik kontroversial atau bahan tweet war hingga saat ini nggak bakalan ada habisnya. Entah kenapa siapa yang nembak duluan menjadi isu yang lebih penting dibanding udah ada yang ngajak ke pelaminan apa belum #ehgimana.

Lanjutkan membaca “Cewek Nembak Cowok”

Beranda · Destinasi

Mengapa Nusa Penida?

39273837
Pantai Uug Nusa Penida Bali (credit pic: http://www.nusapenida.com)

Menyebut nama Bali, ingatan saya terlempar ke beberapa tahun lalu saat backpacking melalui jalur darat bersama seorang sahabat baik. Kala itu kami menghabiskan senja di Pantai Kuta yang jingga merona. Sejak saat itu, saya berjanji akan kembali lagi ke Bali suatu hari nanti untuk menikmati keindahan Pulau Dewata ini lebih lama.

Melakukan traveling lewat darat seperti pengalaman yang pernah saya lakukan bersama sahabat yang dimulai dari kota Jakarta hingga sampai ke Bali dengan berganti-ganti transportasi, tentu saja cara ini menghabiskan banyak waktu dan energi. Kerepotan melakukan perjalanan lewat darat yang menguras emosi pernah saya curhatkan di sini sehingga membuat saya berpikir dua kali jika ingin mengulangi rencana yang sama lagi karena kelelahan di perjalanan dan terbatasnya waktu cuti membuat kami tidak bisa mengeksplorasi Bali dengan maksimal. Kami hanya sempat mengunjungi tempat-tempat yang sudah terkenal di kalangan turis domestik dan internasional yaitu area Kuta, Legian dan Ubud.

Lanjutkan membaca “Mengapa Nusa Penida?”

Akomodasi · Review

Review Hostel: Batavia Old Capsule Hostel, Budget Hostel Di Pusat Kota Jakarta

Foto Bersama Traveler di Lobby Old Batavia Capsule Hostel

Beberapa minggu yang lalu gue ke Jakarta karena ada kerjaan di kantor Bappenas RI di daerah Menteng Jakarta Pusat. Berhubung kerjaan di kantor Bappenas dimulai dari siang sampai sore hari maka gue memutuskan untuk memilih tempat menginap di kawasan Menteng biar dekat dan gue nggak datang telat (takut macet euy).

Jadinya gue buka website pemesanan online langganan yaitu booking.com trus masukin tanggal dan lokasi, muncul daftar hotel yang banyak banget. Langsung deh gue sortir berdasarkan harga terendah biar cepet. Dari beberapa hostel dan hotel budget yang gue banding-bandingkan dari sisi feng shui dan kecocokan weton lahir serta  zodiak, akhirnya gue mantap memilih Batavia Old Capsule Hostel di area Cikini Menteng Jakarta Pusat tanpa disertai banyak drama kayak iklan Indoeskrim. Lanjutkan membaca “Review Hostel: Batavia Old Capsule Hostel, Budget Hostel Di Pusat Kota Jakarta”