Beranda · TIPS

Belajar Blogging dengan Cumilebay

Kenangan bersama Cumilebay di Gramedia Grand Indonesia

Sudah lama saya ingin menulis tentang om Cumi, begitu saya memanggilnya namun niat itu selalu tertunda karena saya selalu sedih kalau ingat beliau.  Om Cumi memiliki arti yang istimewa bagi saya sebagai blogger pemula. Saya ingat betul 2 tahun yang lalu saat baru mulai menulis di blog, blogger yang komen di postingan blog saya itu cuma dua orang yaitu Haryadi Yansyah alias Omnduut dan Moechammad Adi Mariyanto alias Om Cumi. Saya merasa begitu tersanjung ada blogger ngetop mampir dan kasih komen di blog. Lanjutkan membaca “Belajar Blogging dengan Cumilebay”

Iklan
Beranda · Destinasi · kuliner · TIPS

Panduan Traveling Ke Bangkok Untuk Muslim

Bangkok merupakan salah satu destinasi traveling favorit orang Indonesia karena bisa puas belanja dengan harga sangat murce alias murah banget. Di tempat-tempat shopping di Bangkok loe bakalan sering ketemu orang Indonesia yang kalap belanja.

Bukan cuma belanja sih andalan pariwisata Bangkok, ada banyak hal yang ditawarkan Bangkok sebagai destinasi wisata dunia. Memang negara Thailand itu siap banget menerima turis sehingga bisa mengemas tempat wisata yang biasa menjadi hits.

Mereka tau cara jualan dan menarik pembeli untuk datang, sehingga traveler dengan latar belakang agama apapun atau malah tidak beragama, jomblo atau merid, lurus atau belok orientasi seksualnya, semua diterima di Bangkok. Yang jelas kamu nggak bakal ditanya agama loe apa atau kapan nikah? .

Lanjutkan membaca “Panduan Traveling Ke Bangkok Untuk Muslim”

Beranda · Destinasi · TIPS

Kena Scam Taxi Di Bangkok 

dscn0637
Taxi di Bangkok warnanya unyu-unyu seperti warna Pink ini

Inilah akibatnya kalau jadi orang gampangan kayak gue, iya gue emang gampangan alias gampang banget tergiur harga murah termasuk ongkos taxi seharga 100 Baht yang ditawarkan sopir taxi untuk mengantar dari Wat Pho menuju mall MBK di Siam. Setelah dua kali negosiasi harga dengan dua sopir taxi berbeda namun mentah karena mereka minta ongkos yang mahal seharga 300 Baht, paling mentok mau turun diharga 250 Baht. Di taxi ketiga gue justru dikasih harga murah 100 Baht yang membuat gue gerak cepat masuk ke dalam taxi sebelum sopir berubah pikiran.

Lanjutkan membaca “Kena Scam Taxi Di Bangkok “

Beranda · TIPS

6 Alasan Memilih Naik Kereta Api

img_3405

Merencanakan perjalanan bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan sekaligus merepotkan buat traveler karena menghabiskan banyak waktu dan bikin senewen banget. Pasalnya gue musti memilih destinasi, merencanakan budget dan memilih alat transportasi yang tepat. Hadeuh benar-benar ngabisin energi. Untuk traveling dalam waktu seminggu, gue udah bikin planning sejak berbulan-bulan sebelumnya meskipun zodiak gue bukan Virgo hehehe. Lanjutkan membaca “6 Alasan Memilih Naik Kereta Api”

Beranda · Destinasi · TIPS

9 Hal Yang Harus Diwaspadai Saat Umroh 

dscf0971
Lapak jualan di sekitar Jabal Nur

Tahun 2010 gue berkesempatan pergi umroh secara gratis karena memenangkan lomba menulis review film dari salah satu PH (Production House) ternama di Indonesia #udahkelihatansongongbelum. Cerita tentang bagaimana gue bisa dapat umroh gratis akan diposting terpisah. Dari perjalanan umroh selama 9 hari tersebut gue mendapatkan banyak sekali pengalaman berharga.

Berhubung emak Pink baru saja berangkat umroh yang membuat gue teringat kembali kenangan selama beribadah di sana #bukankenanganmantan, sehingga ingin berbagi informasi apa saja yang musti diwaspadai selama berada di tanah suci agar teman-teman yang akan berangkat umroh atau naik haji bisa mempersiapkan diri dan menghindari hal-hal berikut agar perjalanan umroh berjalan dengan baik dan lancar.

Lanjutkan membaca “9 Hal Yang Harus Diwaspadai Saat Umroh “

Beranda · TIPS

Memilih Outfit Untuk Traveling

dscn2551
Pink di Love Locked Penang Hill Georgetown Penang

Kalau mau traveling persiapannya sekarang bukan cuma beli tiket pesawat atau booking hostel saja tetapi juga heboh mikirin outfit apa yang akan di pake selagi traveling. Sejak instagram mulai ngehits, banyak traveler memakai outfit yang keren untuk berfoto di tempat-tempat wisata incaran mereka.

Menurut gue sih patut diapresiasi jika traveler mempersiapkan outfit mereka dengan baik karena pergi ke destinasi impian itu biaya dan usahanya tidak murah dan mudah sehingga perlu mengambil foto yang kece, jangan sampai nyesel pas udah pulang nggak punya foto diri buat di upload pamerin di socmed. Lanjutkan membaca “Memilih Outfit Untuk Traveling”

Beranda · TIPS

Toilet Umum Di Beijing, Sumpah Bakal Bikin Muntah

DSCN0572
Toilet umum yang ada di pinggir jalan dekat dengan pemukiman penduduk

Gue gak tanggung jawab kalau abis baca cerita ini elo hilang nafsu makan atau pikir-pikir panjang buat jalan-jalan ke China, makanya gue peringatkan segera lambaikan tangan bila gak kuat #ujinyali.

Traveling dimusim dingin sungguh menyiksa terutama untuk orang yang sering pipis kayak gue, bukan karena gue ada penyakit beser sih tapi gue memang sering minum air putih dan musim dingin akan menyebabkan kita lebih sering pipis karena pengeluaran air lewat keringat sedikit.

Diperjalanan menuju hostel gue kebelet pipis banget, akhirnya gue masuk ke toilet umum pinggir jalan di pemukiman penduduk, baru saja membuka pintu gue langsung melihat pemandangan jijay bajai….hoek…hoek gue pengen muntah saat itu dan gue bersumpah gak bakalan masuk ke toilet umum di pinggir jalan dan nunggu kondisi darurat saja baru akan memakai toilet umum di tempat wisata selama traveling di Beijing.

DSCN0571
Penampakan toilet umum, bukalah tirai itu dan masuk kedalam, lo bakal melihat pemandangan yang bikin mual dan muntah

Toilet umum pinggir jalan yang untuk cewek (kalau cowok gue gak tau ya) itu terdiri dari bilik-bilik kecil yang tidak berpintu dan berdinding rendah hanya sebatas lutut jadi pas gue buka pintu toilet gue dapat melihat secara jelas ibu-ibu berjejer duduk di bilik sambil membuka celana, OMG semua anggota tubuh bagian bawah kelihatan dan bau kotoran semerbak menguar ke penjuru ruangan toilet, seketika perut gue mual dan mau muntah sehingga gue buru-buru keluar ambil langkah seribu, rasa kebelet langsung mendadak hilang berganti rasa pening karena shock melihat pemandangan barusan.

DSCN0564
Toilet Umum Cewek

Gue mempercepat langkah menuju hostel, sampai di hostel gue segera menumpahkan hajat gue, ternyata toilet di hostel tidak memiliki alat penyiraman buat cebok jadi hanya dibersihkan pake tissu, sebagai orang Indonesia yang baru merasa bersih kalau cebok disiram pake air, ya gue gak kehilangan akal dong, untung masih ada air mineral dalam botol sehingga gue cebok pake air mineral #orangkaya. Untuk selanjutnya gue selalu membawa botol air mineral untuk diisi air dari westafel sebelum masuk ke dalam bilik toilet meskipun airnya sedingin es.

Beberapa toilet umum yang pernah gue coba selama di Beijing (terpaksa karena sangat kebelet) gue tuliskan. Asal tahu saja semua toilet umum di Beijing adalah toilet jongkok, berbau pesing yang khas dan tidak menyediakan penyiraman untuk cebok, kadang ada tissu kadang gak ada  jadi bawalah sendiri tissu basah dan tissu kering. Kalau sedang apes elo bakal ketemu ranjau kuning di kloset hahaha.

Toilet Bandara

Waktu gue kesini kondisi tidak bersih dan bau, mungkin karena gue sampai dini hari sehingga toilet belum dibersihkan jadi gue masih berprasangka baik. Pas gue pulang menuju Kuala Lumpur di toilet bagian gate keberangkatan agak lumayan masih bersih jadi masih bisa dibilang layak pakai.

Badaling Great Wall

Toilet yang gue pakai pas sampai ke Badaling Great Wall berlokasi dekat parkiran mobil, sangat ramai yang mau ke toilet sehingga antrian panjang dan lama. Kondisi toilet sangat bau, entah kenapa di bilik gue apes ada kotoran yang tidak disiram, hoek…hoek…tapi gue kuakan mental karena kondisi benar-benar kebelet pipis.

Saran gue berjalanlah beberapa ratus meter lagi menuju gerbang Badaling Great Wall nanti akan ketemu toilet lagi, toilet yang ini lumayan mendingan kebersihannya walaupun masih berbau pesing juga. Gue memakai toilet ini pas pulang dari Great Wall.

Wangfujing Street

Gue menggunakan toilet di Mall Wangfujing, mall ini sepi pengunjung sehingga toiletnya lumayan bersih dan baunya tidak begitu tercium sehingga aman, apabila tidak sempat ke mall, pergilah ke kedai KFC di sini kita bisa menggunakan toiletnya.

Beihai Park

Gue menggunakan toilet di dekat kuil putih yang terletak di atas ketinggian sehingga tidak terlalu banyak orang, kondisi toiletnya bersih meskipun tetap sedikit bau pesing.

DSCN0867
Petunjuk lokasi toilet di tempat wisata

Peking university

Gue penasaran dengan kondisi toilet di kampus terkenal ini, toiletnya cukup bersih tetapi tetap saja bau pesing

Summer palace

Toilet bersih tetapi bau pesing

798 Art Zone

Bentuk toilet di tempat ini sangat unik, seperti lorong sebuah pipa, kondisi bersih tetapi bau pesing masih tercium.

DSCN0965
Toilet Unik di 798 Art Zone
DSCN0949
bagaaikan masuk ke lorong waktu
DSCN0967
Toilet Cowok di 798 Art Zone

 

DSCN0946
Petunjuk toilet cewek
DSCN0945
Petunjuk toilet cewek
DSCN0947
Toilet = WC = Restroom

Masjid Niu Jie

Satu-satunya toilet yang memiliki selang penyiraman dan kondisi toilet bersih meskipun sedikit bau yang masih wajar karena digunakan oleh banyak jemaah masjid (kebetulan datang hari Jumat).

Karena gue termasuk pemilih dalam urusan buang hajat sehingga hanya di saat-saat genting saja gue memakai toilet umum itupun sudah memilih tempat yang terbaik. Kebanyakan gue menggunakan toilet di hostel lalu gue mengurangi minum dan makan pedas selama perjalanan di tempat wisata agar tidak pipis atau BAB kecuali di hostel.

Saran dari gue pakailah masker jika memang tidak tahan terhadap bau pesing toilet di Beijing dan sediakan minyak angin kalau saja berasa ingin muntah atau pusing setelah keluar dari toilet.

Sebagai perbandingan gue juga menuliskan kondisi toilet di Hongkong dan Makau, ke dua tempat tersebut masih masuk negara China atau Tiongkok meskipun mendapatkan hak khusus dalam mengatur pemerintahannya

Hongkong

Kondisi toilet di Hongkong bersih dan tidak berbau hanya saja tidak menyediakan air siraman jadi membersihkannya menggunakan tissu, tetap sediakan botol plastik yang diisi air dari westafel jika ingin cebok pakai air.

Makau

Toilet yang gue pernah gunakan di Makau yaitu toilet di Venetian Resort yang bangunan toiletnya cukup luas dengan interior bergaya Eropa terutama kental nuansa Italia namun kebersihan toiletnya tidak terjaga baik dan berbau pesing, sangat disayangkan untuk sekelas resort.

IMG_20150627_191537
Toilet di Venetian Resort (bagus tapi sayang tetap bau pesing)

Selain itu gue juga memakai toilet di bandara Makau, kondisi toilet sangat bersih, keunikan toilet di bandara ini, kloset akan menyiram otomatis ketika kita menutup pintu toilet saat hendak keluar bilik. Ini adalah solusi bagi kebiasaan buruk masyarakat China daratan yang malas atau tidak terbiasa menyiram setelah buang hajat. Solusi yang cerdas!

China adalah negara yang indah dan kaya sejarah, sayang sekali kalau kita enggan traveling ke China karena takut dan jijik dengan kondisi toiletnya. Jadikan pengalaman tersebut sebagai sarana belajar beradaptasi dengan kondisi yang tidak selalu nyaman buat kita.

Salam Pink Traveler!